• Arancini

  • Cannoli

  • Caponata di melanzane

  • Caponatuna

  • Cassata Siciliana

  • Couscous di pesce

  • Grigliata di pesce

  • Involtini alla siciliana

  • Panelle

  • Pasta alla norma

  • Pasta con le sarde

  • Risotto ai frutti di mare

  • Sfincione

  • Torrone

  • Torta sette veli

  • Vigneto

 

La cucina tipica siciliana è famosa in tutto il mondo per il sapiente accostamento di profumi, ingredienti e sapori. Una tradizione culinaria che nasce da ricette e consuetudini lasciate in eredità da diversi popoli che in varie epoche dominarono la Sicilia. Una prelibata varietà di pietanze vi aspettano, dunque, per deliziare il vostro palato e conoscere la storia del nostro territorio anche a tavola.

Le tradizionali grigliate di pesce o di carne insaporite con varie erbe aromatiche, così come l’uso a tavola delle olive verdi o nere, la ricotta salata, il miele risalgono ai tempi delle colonie greche di Sicilia quando l'eco dei banchetti della corte dei tiranni di Agrigento e Siracusa giungeva fino ad Atene.

Il tutto era sempre accompagnato naturalmente con vino prodotto dai vigneti siciliani, già allora molto celebri. Ancora oggi in Sicilia e nella provincia di Agrigento si producono eccellenti vini D.O.C, bianchi e rossi, noti e richiesti in tutto il mondo. Aldilà dei retaggi greci e romani, i maggiori contributi alla cucina siciliana provengono da tre popoli: arabi, francesi e spagnoli.

Gli arabi introdussero la cottura in agrodolce, le melanzane, l'uvetta, lo zafferano e le spezie, il riso, i ceci, il pistacchio, la canna da zucchero, il torrone di mandorle, la cannella, i canditi, il marzapane, gli agrumi, i sorbetti alla frutta.

Ai francesi si deve, invece, l’uso delle salse, dei tortini, dei rollò di carne,  delle polpette, del ragù. Gli spagnoli completarono l’opera introducendo nella cucina siciliana i pomodori, le patate, l’uso della panatura, le frittate, il pan di spagna e il cioccolato.

Dalla  creativa ricomposizione di questa vivace eredità nascono i tanti prelibati piatti della cucina siciliana: la caponata di melanzane, le pasta alla norma, la pasta con le sarde, le frittate di fave, piselli o broccoli, le minestre di pesce, gli involtini alla siciliana, la pizza, gli sfincioni, le panelle, gli arancini, giusto per citarne alcuni. Il trionfo della gastronomia siciliana è però la pasticceria: torte, dolci e pasticcini a base di ricotta, cioccolato, frutta, mandorle, pistacchi, miele in mille composizioni e colori.

La pasticceria siciliana è talmente ricca da meritare quasi un intero capitolo a sé. Ne citiamo solo alcuni per prepararvi alle dolci tentazioni che vi aspettano: la cassata, i cannoli, la torta sette veli, torroni e pasticcini alla mandorla, i ricci al pistacchio, i biscotti al sesamo, i buccellati, le granite alla frutta, e i gelati nei gusti più sorprendenti. Alcune di queste delizie potrete assaggiarle presso il nostro Ristorante, altre seguendo i nostri golosi suggerimenti.

Il personale della Reception dell’Hotel Kore sarà lieto di offrirvi tutte le indicazioni e i suggerimenti  per realizzare questo percorso.